Workshop Penyusunan RPS Semester Gasal 2021/2022

BK UAD – (Jumat, 10/09/2021) Prodi BK FKIP UAD menyelenggarakan workshop penyusunan RPS Semester Gasal 2021/2022. Kegiatan diikuti oleh seluruh dosen yang mengampu mata kuliah di program studi bimbingan dan konseling. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk menjaga kualitas kegiatan pembelajaran di program studi.

Workshop dibuka oleh ketua prodi BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan deskripsi masing-masing mata kuliah perlu tertuang secara jelas dalam RPS. Ada beberapa pembaharuan dalam rangka penjaminan mutu, yaitu format. Dan ini tentu akan berpengaruh pula pada proses penilaian atau evaluasi, dengan adanya OBE (Outcome Based Education). RPS ini juga salah satu tanggung jawab dosen dalam rangka pelaksanaan proses pendidikan.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber. Pemateri pertama adalah Dr. Nanik Sulistyani, M.Si., Apt. dari Lembaga Pengembangan Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan. Dalam materinya beliau menyampaikan materi terkait dengan penyusunan RPS berbasis OBE. Pemateri ke dua adalah Muya Barida, M.Pd. sebagai Penjamin Sistem Mutu Program Studi FKIP UAD. Dalam materinya, beliau memberikan arahan mengenai bagaimana penyusunan RPS yang disesuaikan dengan format baru, dan sesuai dengan pemetaan program studi untuk masing-masing mata kuliah.