Workshop SER AQAS Prodi BK FKIP UAD

BK UAD – (Rabu-Sabtu 22-25/09/2021) Prodi BK FKIP UAD menyelenggarakan Workshop penulisan SER (Self Evaluation Report) dalam rangka menyongsong akreditasi internasional yaitu AQAS (Agency for Quality Assurance through the Accreditation of Study Programmes). Workshop ini diselenggarakan guna melatih tim task force prodi BK, FKIP dan Universitas Ahmad Dahlan dalam menyusun SER sebagai syarat yang harus dipenuhi untuk mengajukan akreditasi AQAS. Kegiatan workshop ini dihadiri oleh jajaran Rektor dan Wakil Rektor Universitas Ahmad Dahlan, Dekan dan Wakil Dekan FKIP UAD serta Dosen Prodi BK FKIP UAD. Workshop diselenggarakan secara online melalui zoom meeting dan offline di Eastpark Hotel Yogyakarta.

Dekan FKIP UAD, Dr. Trikinasih Handayani, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan bahwa Prodi BK sudah semestinya terus menjaga dan meningkatkan kualitas mutu pendidikan, karena sudah tiga kali berturut-turut memperoleh akreditasi A dari BAN PT, dan telah menyelesaikan Sertifikasi Internasional AUN-QA. Beliau juga menyampaikan bahwa upaya peran serta dalam Akreditasi Internasional ini tidak akan dapat dilaksanakan tanpa dukungan dari berbagai pihak, sehingga beliau meminta dukungan dari Narasumber dan Universitas agar kegiatan dapat berjalan sesuai harapan.

Hadir pula dalam kegiatan Workshop, Rektor Universitas Ahmad Dahlan, Dr. Muchlas Arkanuddin, M.T. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Universitas akan mensuport penuh kegiatan ini baik secara materiil maupun non materiil. Beliau menyampaikan pula bahwa beliau merasa optimis dengan Tim Taskforce Prodi BK FKIP UAD karena sudah memiliki pengalaman dalam mengikuti sertifikasi internasional. Meskipun demikian, beliau menyampaikan bahwa tim tentu tetap harus bekerja keras untuk dapat melalui ini dengan baik.

Workshop kali ini menghadirkan narasumber Dr. rer. Nat Nandi, S.Pd., MT., M.Sc. sebagai member board AQAS yang akan mendampingi penyusunan SER AQAS selama 4 hari penuh. Beliau berharap semoga kegiatan workshop ini dapat memacu prodi BK FKIP UAD untuk terus berprestasi. Workshop ini adalah workshop series, dimana tahun 2021 ini Prodi BK FKIP UAD akan fokus pada kegiatan penyusunan SER dan 2022 akan menjadi proses yang panjang. Penyusunan SER ini perlu melibatkan berbagai pihak, tidak hanya dari tim task force prodi BK, namun tentu perlu koordinasi bersama dengan fakultas dan universitas. Semoga workshop kali ini dapat memfasilitasi Prodi BK FKIP UAD untuk satu langkah lebih dekat dengan akreditasi internasional AQAS.