BK UAD Gelar Kursus Bahasa Inggris Bagi Dosen dan Mahasiswa

Sebagai salah satu program studi bimbingan dan konseling yang unggul di Indonesia, rekognisi secara nasional dan sertifikasi di tingkat ASEAN belum-lah cukup dalam menjawab kebutuhan masyarakat global. Sudah selayaknya Prodi BK FKIP UAD memiliki potensi selain mengakar di tingkat nasional juga perlu merindangkan kontribusi ke luar yang harapannya tercapai Prodi Bimbingan dan Konseling Komprehensif. Prodi BK FKIP UAD perlu memperluas jejaring kerja sama di tingkat Internasional, terutama untuk memperkuat bidang bimbingan dan konseling peserta didik berkebutuhan khusus, bimbingan dan konseling krisis, serta bimbingan dan konseling keluarga baik dari segi kualitas dosen, mahasiswa, kurikulum, dan penjaminan mutu.

Sertifikasi dilakukan untuk mengevaluasi keterpenuhan kriteria kelulusan melalui proses pembelajaran, sementara akreditasi diperlukan untuk memperoleh rekognisi yang diberikan badan yang berwenang sebagai hasil penilaian bahwa Prodi BK FKIP UAD memenuhi kriteria mutu yang diharapkan. Oleh karena itu, Prodi BK FKIP UAD perlu mengikuti kegiatan akreditasi internasional. Kualitas kompetensi dosen dan tenaga kependidikan juga perlu sesuai dengan kebutuhan masyarakat global. Kualitas mahasiswa-pun juga perlu diperhitungkan sehingga Prodi Bimbingan dan Konseling Komprehensif juga dapat terealisasi dengan efektif. Selain itu, dalam manajemen penjaminan mutu juga harus kredibel dan akuntabel untuk peningkatan kualitas berkelanjutan

Untuk meningkatkan kompetensi dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan mempersiapkan era globalisasi dan tentunya akreditasi iternasional maka diselenggarakan kursus atau pelatihan berbahasa Inggris. Kemampuan berbahasa Inggris lebih memudahkan komunikasi dan interaksi para dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan utamanya dengan asesor yang memberikan serangkaian pertanyaan. Selanjutnya kemampuan berbahasa Inggris perlu dipersiapkan apabila telah ada mahasiswa asing yang mengikuti perkuliahan di Prodi BK FKIP UAD sebagai salah satu prosgram student exchange di taraf internasional.

Bertempat di Kampus Utama Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 juli – 31 agustus 2021 dengan Narasumber Muhammad Iqwan Sanjani, M.Sc., TESOL dari lembaga kursus bahasa inggris “IELTSIDEA”