Shortcourse Quantitative Research Program Studi Bimbingan dan Konseling

BK UAD – (Senin, 30/08/2021) Prodi BK FKIP UAD menyelenggarakan shorcourse quantitative research. Kegiatan dilaksanakan secara luring di Hotel Eastparc serta secara daring melalui zoom meeting dan youtube Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen serta mahasiswa prodi BK FKIP UAD, serta masyarakat umum yang dapat menyimak melalui channel youtube Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan quantitative research.

Hadir dalam kegiatan ini, ketua prodi BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa agenda ini adalah upaya prodi untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi dalam melakukan quantitative research. Beliau juga menyampaikan bahwa kajian ini cukup menarik untuk dibahas, terlebih narasumber hari ini adalah pakar-pakar quantitative research yang luar biasa. Nantinya akan ada pendampingan mahasiswa pula untuk meningkatkan capaian kegiatan hari ini.

Hadir pula dalam kegiatan ini wakil dekan FKIP UAD, Dr. Dody Hartanto, M.Pd. Disampaikan dalam sambutannya, kegiatan ini merupakan kegiatan yang luar biasa karena dihadiri pula oleh professor-profesor luar biasa yang turut menyimak dan menghadiri kegiatan, yaitu Prof. Dr. Siti Partini Suardiman, SU., serta Prof. Dr. Suharsimi Arikunto, M.Pd. dimana tulisan-tulisan beliau cukup luarbiasa dalam bidang penelitian. Kegiatan pagi ini meruakan salah satu pecahan dari kegiatan PKKM, dimana di Universitas Ahmad Dahlan hanya terdapat dua program studi yang lolos di liga 1, yaitu prodi BK dan Akutansi. Harapan kami, kedepan kami dapat terus meningkatkan kompetensi dan semakin kokoh secara keilmuan. Dalam aspek kemahasiswaan, prodi sedang mengupayakan luaran-luaran yang berdaya saing, sehingga mohon bimbingan pula dari narasumber.

Shortcourse ini menghadirkan tiga narasumber ahli dalam quantitative research. Narasumber pertama adalah Sunawan, Ph.D., sebagai Pengurus Daerah Asosiasi Bimbingan dan Konseling. Dalam materinya, beliau menyampaikan secara detail, bagaimana cara mengembangkan instrumen penelitian yang baik dalam penelitian kuantitatif. Narasumber pertama adalah Prof. Dr. Ahman, M.Pd. sebagai Pengurus Besar Asosiasi Bimbingan dan Konseling (PB ABKIN). Materi beliau berfokus pada cara mendesain penelitian kuantitative. Narasumber ketiga adalah Dr. Fitri Wahyuni, M.Pd. dari Asosiasi Bimbingan dan Konseling Sumatra Selatan (ABKIN SUMSEL). Meteri ketiga berfokus pada analisis data quantitative research, yaitu analisis SEM dan aplikasi AMOS.