Mendalami Penelitian Kualitatif dan Membaca Peluang Pelaksanaannya Pada Ilmu Bimbingan dan Konseling

BK UAD – (Sabtu, 14/08/2021) Prodi BK, FKIP, UAD menyelenggarakan lanjutan rangkaian webinar membaca peluang penelitian. Kali ini webinar difokuskan dalam membaca peluang penelitian kualitatif pada ilmu bimbingan dan konseling. Webinar ini dimaksudkan untuk memperkuat peneliti-peneliti yang tertarik pada penelitian kualitatif, baik dari segi metodologi maupun pemilihan tema penelitian.

Webinar dihadiri oleh ketua Prodi BK, FKIP, UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd. Beliau menyampaikan Webinar ini merupakan salah satu kegiatan yang menarik minat dari berbagai kalangan, tidak hanya mahasiswa dan dosen prodi BK namun sampai pada alumni dan akademisi lainnya, beliau juga menyampaikan semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat untuk semuanya. Hadir pula dalam webinar, wakil dekan FKIP UAD, Dr. Dody Hartanto, M.Pd. yang juga memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan acara ini dipandang cukup menarik, dilihat dari jumlah pendaftar sampai hari ini sampai pada 600 peserta, dan kemungkinan masih terus bertambah, mengingat webinar ini akan ditayangkan pula di Youtube Chanel Universitas Ahmad Dahlan. Beliau menyampaikan bahwa Prodi BK ini merupakan prodi yang unggul dengan akreditasi yang diraih dari BAN PT mendapat A tiga kali berturut-turut dan memperoleh sertifikasi internasional AUN QA. Dody Hartanto melihat tema yang diangkat ini cukup penting mengingat fenomena masalah mahasiswa yang banyak ditemui adalah, mahasiswa yang memperoleh nilai kurang dalam mata kuliah statistik, banyak yang lari ke penelitian kualitatif yag dianggap lebih mudah. Namun apakah semudah yag dibayangkan? Beliau menyampaikan untuk menyimak kegiatan ini baik-baik.

Webinar ini menghadirkan tiga pemateri, pemateri pertama yaitu Prof. Dr. Fattah Hanurawan, M.Si., M.Ed. dari Himpunan Psikologi Indonesia sekaligus Dosen Universitas Negeri Malang. Pada webinar kali ini Beliau memperkuat wawasan terkait dengan metode penelitian kualitatif untuk bidang studi Bimbingan dan Konseling.  Pemateri kedua adalah Dr. H. Mamat Supriatna, M.Pd. Sekaligus Dosen Universitas Pendidikan Indonesia Sebagai pengurus Besar Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN). Dalam materinya beliau memaparkan terkait paradigma penelitian bimbingan dan konseling dalam adegan pendidikan dilihat dari kecenderungan problem yang diteliti dan jenis penelitian yang digunakan. Pemateri ketiga dan terakhir yaitu Damar Panuluh, B.Math., B.Sc sebagai seniman dan vokalis Letto. Beliau berbicara sebagai seorang budayawan yang melihat posisi seni dalam interaksi antara dua mausia atau lebih yang menekankan pada perspektif seni pada komunikasi, pemberian makna dan interaksi manusia. Seni dapat menjadi peluang besar dalam penelitian yang dapat dimanfaatkan akademisi di bidang bimbingan dan konseling.