Prodi BK FKIP UAD Melirik Peluang Penelitian Bimbingan dan Konseling di Setting Keluarga

BK UAD – (Sabtu, 07/08/2021) Prodi BK FKIP UAD menyelenggarakan kegiatan webinar dengan tema melirik peluang penelitian bimbingan dan konseling di Setting Keluarga melalui ruang virtual zoom dan youtube Universitas Ahamad Dahlan. Kegiatan ini merupakan satu dari rangkaian upaya prodi BK untuk membangun budaya menulis bagi mahasiswa dengan program “aku meneliti”. Kegiatan webinar ini bertujuan untuk memberikan inspirasi dan insight pada mahasiswa yang memiliki minat pada bidang keilmuan bimbingan dan konseling di setting keluarga, untuk menentukan masalah dan jenis penelitian yang dapat diteliti dalam setting keluarga.

Sasaran kegiatan ini merupakan dosen dan mahasiswa prodi BK FKIP UAD yang diharapkan dapat saling bersinergi untuk terus melakukan penelitian yang sesuai dengan permasalahan terkini.  Kegiatan dihadiri oleh Ketua Prodi BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah salah satu implementasi dari program Kampus Merdeka yang diselenggarakan Prodi BK FKIP UAD. Harapannya, kegiatan ini mampu memacu mahasiswa untuk melakukan penelitian di setting keluarga. Hadir pula dalam kegiatan, wakil dekan FKIP UAD, Dody Hartanto, M.Pd., yang menyampaikan selamat atas terlaksananya kegiatan ini. Tema kegiatan dinilai beliau sangat luar biasa, mengingat keluarga memiliki peran yang penting dalam perkembangan manusia.

Webinar ini menghadirkan tiga pemateri yang akan memberikan gambaran tentang peluang penelitian BK di Setting keluarga. Pemateri pertama adalah Dr. Nurjannah, M.Si. dari Universitas Islam Negeru Sunan Kalijaga. Dr. Nurjannah, M.Si. memiliki track record penelitian yang baik dalam penelitian bimbingan dan konseling islami di setting keluarga. Pemateri kedua adalah Dra. Mierrina, M.Si., Psikolog dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel sekaligus Praktisi Psikologi SILOAM Hospital Surabaya. Pemateri kedua berbicara tentang permasalahan anak dan remaja spesifik dalam setting keluarga yang dapat diangkat dalam sebuah penelitian. Pemateri ketiga adalah Mustikaningtyas, S.Psi., MPH., Psikolog, sebagai praktisi widyaiswara dan BKKBN Yogyakarta. Mustikaningtyas, S.Psi., MPH., memberikan wawasan sebagai praktisi layanan BK di setting keluarga dalam melihat jenis-jenis masalah dalam setting keluarga dan bagaimana assessment dan intervensinya.