PETA JALAN PENELITIAN – TINGKATKAN KUALITAS DOSEN BK UAD

Selasa, 2 Agustus 2022 Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) gelar Workshop Roadmap Penelitian Dosen. Bertempat di Hotel Jayakarta, Sleman DIY, seluruh dosen Prodi BK FKIP UAD hadir dalam kegiatan ini.

Ketua program studi (Kaprodi) BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah hadir dalam kegiatan ini. Kegiatan ini merupakan agenda workshop untuk menentukan dan menguatkan roadmap penelitian dari program studi dan dosen dengan tujuan untuk lebih menstruktukan topik-topik penelitian mendatang yang dilaksanakan oleh dosen-dosen program studi.

Ada dua agenda yang dilaksanakan dalam workshop kali ini, pertama yaitu pemaparan tentang peta jalan penelitian prodi dan dosen oleh pemateri yaitu Dr. Ilfiandra, M.Pd., dan Hany Yulindrasari, S.Psi., M.Gendst., Ph.D. Agenda kedua yaitu workshop penyusunan tentang peta jalan penelitian prodi dan dosen yang dipimpin langsung oleh Kaprodi BK FKIP UAD.

Pemateri pertama, Dr. Ilfiandra, M.Pd.,menyampaikan tentang pentingnya peta jalan penelitian, manfaatnya, dan bagaimana membuat dan menentukan peta jalan/ roadmap penelitian dari program studi. Beliau menyampaikan roadmap penelitian program studi sejatinya lebih baik mengacu pada BK komprehensif dari Amerika yaitu Management System, Accountability, Delivery System, dan Foundation.

Ibu Hany Yulindrasari, S.Psi., M.Gendst., Ph.D., sebagai pemateri kedua menyampaikan tentang menyusun dan menentukan peta jalan penelitian bagi dosen. Peta jalan penelitian ini sangat penting dimilki oleh para dosen, karena akan lebih menfokuskan para dosen dalam alur penelitian yang relevan. Peta jalan penelitian yang relevan akan membantu dosen dalam kenaikan jabatan fungsional sampai akhirnya bisa menjadi guru besar, atau profesor.

Setelah pemaparan materi dari kedua narasumber, dosen Prodi BK FKIP UAD melakukan workshop/ penyusunan peta jalan penelitian program studi dan dosen yang dipimpin langsung oleh Kaprodi BK FKIP UAD. Program studi menentukan peta jalan penelitian Prodi dan para dosen mengacu materi yang telah dipaparkan oleh kedua narasumber.

Diakhir acara Kaprodi BK FKIP UAD menyampaikan terima kasih kepala seluruh puhak yang telah berkenan untuk hadir dan berkontribusi dalam penyusunan peta jalan penelitian ini. Harapannya dengan peta jalan penelitian yang telah disusun, ada tindak lanjut dari para dosen, untuk lebih terstruktur dalam melaksanakan penelitian-penelitian mendatang. Teakhir kegiatan ini diakhiri dengan dokumentasi foto bersama seluruh dosen Prodi BK FKIP UAD.