BK UAD KERJASAMA DENGAN PUJIONO CENTRE, GELAR PELATIHAN LAYANAN DUKUNGAN PSIKOSOSIAL

Sabtu – Ahad, 20 -21 Agustus 2022, Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Pelatihan Layanan Dukungan Psikososial bagi Sister Village Desa Klakah dan Gantang. Kegiatan ditunjukan bagi para warga Desa Klakah dan Gantang yang dimana desa tersebut merupakan desa yang berdekatan langsung dengan Gunung Merapi dan Gunung Merbabu. Desa Klakah bertempat di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali dan Desa Gantang bertempat di Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan, kecakapan dan kemampuan warga desa Klakah dan Gantang khususnya dalam rangka mempersiapkan diri bilamana terdapat musibah gunung meletus secara mendadak.

Bertempat di Sevilla Resort Magelang Prodi BK FKIP UAD bekerjasama dengan Pujiono Centre untuk melaksanakan pelatihan ini. Pujono Centre merupakan lembaga yang telah berpengalaman bergerak dalam bidang pelanggulangan bencana selama bertahun – tahun. Pujiono Centre telah bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di seluruh Indonesia maupun Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Ketua Program Studi (Kaprodi) BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd., menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi, sehingga terlaksananya kegiatan ini secara lancar tanpa ada suatu halangan. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian Prodi, dosen dan mahasiswa kepada masyarakat dalam bidang bimbingan dan konseling setting kebencanaan. Beliau berharap kegiatan ini dapat bermanfaat bagi semua pihak, terutama bagi warga desa Klakah dan Gantang, serta bagi dosen dan mahasiswa untuk menggali ilmu tentang dukungan psikososial dalm penanggulangan bencana.

Hadir dalam kegiatan pelatihan ini, perwakilan BPBD Kabupaten Magelang, BPBD Kabupaten Boyolali, Kepala desa Klakah dan Gantang. Masing – masing perwakilan BPBD dan kepala desa menyampaikan ucapan terima kasih kepada Prodi BK FKIP UAD karena telah menyelenggarakan kegiatan ini. Kegiatan ini sangat penting bagi seluruh warga desa Klakah dan Gantang dalam upaya mempersiapkan diri apabila terdapat musibah yang terjadi secara mendadak.

Kegiatan ini dimulai dengan penandatanganan perjanjian kerjasama (PKS) tentang pelaskanaan kegiatan Pendampingan Psikososial antara Prodi BK FKIP UAD dengan BPBD Kabupaten Magelang, BPBD Kabupaten Boyolali, Kepala Desa Klakah dan Kepala Desa Gantang.

Dilaksanakan secara dua hari, kegiatan ini mendatangkan fasilitator/ pemateri Zela Septikasari, M.Pd., M.Sc., dan Ficky Adi Kurniawan, S.Pd., M.M.B. dari Pujiono Centre. Kedua fasilitator saling berkolaborasi menyampaikan materi tentang Bencana dan dampak bencana, MATERI, Tahapan dan Assesmen Layanan Dukungan psikososial, serta Desain Program Intervensi Psikososial berdasarkan studi kasus.