BK UAD DATANGKAN AHLI CYBERCOUNSELING DARI THE OHIO STATE UNIVERSITY

Kamis, 25 Agustus 2022, Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan kegiatan workshop Visiting Lecturer tentang cybercounseling. Bertempat di Hotel Jayakarta, Sleman, DIY, seluruh dosen dan mahasiswa Prodi BK FKIP UAD mengikuti kegiatan ini secara hybrid melalui Zoom Meeting.

Ketua Program Studi (Kaprodi) BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu mensukseskan kegiatan ini. Beliau menambahkan, sungguh kebanggaan luar biasa bari Prodi BK FKIP UAD karena kedatangan dua pemateri/ ahli dari The Ohio State University. Beliau berharap kepada seluruh sivitas akademika Prodi BK FKIP UAD dapat menggali sebanyak-banyaknya ilmu, serta pengalaman dari kedua pemateri.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh program studi dalam upaya untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi dosen, dan mahasiswa dalam bidang cybercounseling. Cybercounseling saat ini dirasa sangat diperlukan berkat adanya pandemi covid-19 yang mendorong semua orang untuk melakukan aktivitas secara jarak jauh (cyber). Tidak terkecuali layanan konseling yang pada dewasa ini harus dituntut untuk dapat dilaksanakan secara jarak jauh (cybercounseling). Dalam upaya meningkatkan kualitas dosen dan mahasiswa dalam bidang cybercounseling, Prodi BK FKIP UAD mendatangkan dua ahli dari The Ohio State University.

Dua pemateri tersebut yaitu Prof. Darcy Haag Granello, Ph.D., LPCC-S dan Assoc. Prof. Paul Granello, Ph.D. Keduanya merupakan ahli dalam bidang counseling dari The State Ohio University, United States of America. Mereka menyampaikan tentang profesionalisme konselor dalam bidang cybercounseling berdasarkan perspektif Amerika.

Semua dosen dan mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini, dibuktikan dengan aktifnya pertanyaan dari beberapa dosen dan mahasiswa yang terlibat ditunjukan kepada kedua pemateri yang luar biasa ini.

Diakhir acara kedua pemateri membaca kenang-kenangan yang dibawa langsung dari The Ohio State University untuk dibagikan kepada seluruh sivitas akademika Prodi BK FKIP UAD. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama antara kedua pemateri dengan seluruh peserta yang hadir mengikuti kegiatan ini.