Bincang Asik: Persiapan Prodi Bimbingan dan Konseling UAD dalam Sebelum masuk Semester Genap T.A. 2023/2024

Pada hari Senin, 19 Februari 2024 M bertepatan dengan 9 Sya’ban 1445 H, Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan mengadakan pertemuan dengan mahasiswa. Pertemuan tersebut dinamai “Bincang Asik Persiapan Semester Genap Tahun Akademik (T.A. 2023/ 2024)”. Tujuan dari kegiatan ini yaitu sebagai bekal mahasiswa dalam menempuh seluruh perkuliahan semester genap tahun akademik 2023/2024.

Hadir dalam kegiatan ini yaitu Ketua Program Studi (Kaprodi) BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd., beserta Sekretaris Program Studi (Sekprodi) BK FKIP UAD, Dr. Muya Barida, M.Pd. sebagai pimpinan sekaligus pengisi acara pada kegiatan tersebut. Sekitar 200 mahasiswa hadir dalam pertemuan tersebut mulai dari semester 2, 4, 6, hingga semester 8.

Kaprodi BK menyampaikan bahwa strategi belajar penting bagi mahasiswa dalam menempuh perkuliahan, selain itu beliau menyampaikan kiat kiat mahasiswa untuk dapat lulus tepat waktu, salah satunya dengan menempuh mata kuliah pada semester atas. Mata kuliah yang dapat ditempuh pada semester atas tentunya sudah diatur dalam kurikulum Prodi BK yang telah tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Rektor UAD No. 340 Tahun 2020 tentang Kurikulum Prodi BK FKIP UAD. Selain itu beliau juga menyampaikan terkait mata kuliah pilihan yang akan diambil oleh mahasiswa semester 4. Ada 3 konsentrasi dalam mata kuliah pilihan yang bisa diambil mahasiswa. Konsentrasi tersebut yaitu Bimbingan dan Konseling dalam Setting Keluarga, Bimbingan dan Konseling dalam Setting Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), serta Bimbingan dan Konseling dalam Setting Krisis (Adiksi dan Kebencanaan). Mahasiswa dibebaskan untuk dapat memilih konsentrasi keilmuan yang sesuai dengan passion masing – masing mahasiswa.

Sekprodi BK menambahkan, bahwa bagi mahasiswa untuk dapat senantiasa berkomunikasi secara intens kepada Dosen Pembimbing Akademik (DPA) untuk menentukan dan melaksanakan target-target yang akan dicapai dalam menempuh perkuliahan. Selain itu beliau menambahkan, bagi mahasiswa semester 8, dimohon untuk dapat aktif menghubungi Dosen Pembimbing Tugas Akhir demi kelancarakan studi tepat waktu mahasiswa di Prodi BK FKIP UAD.

Hadir pula Tim Gugus Tugas Akhir Mahasiswa (Tim Tetas) dalam kegiatan tersebut. Mereka memaparkan tentang persiapan mahasiswa semester 6 untuk dapat menempuh mata kuliah Seminar BK. Pada kuliah Seminar BK, mahasiswa akan menyusun proposal tugas akhir, yang nantinya akan diseminarkan sebagai bentuk kesiapan mahasiswa dalam menempuh tugas akhir. Selian itu mereka juga menyampaikan bahwa mahasiswa semester 8 harus tetap fokus dalam upaya penyelesaian tugas akhir mahasiswa, agar nantinya dapat lulus sebelum 4 tahun atau tepat waktu.