Belajar Menulis Artikel Internasional Semudah Update Status: Workshop Dosen Prodi BK UAD

Pada hari Senin, 23 Maret 2024 M bertepatan dengan 12 Ramadan 1445 H, Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan mengadakan Workshop Penulisan Artikel Internasional bagi Dosen Prodi BK FKIP UAD. Kegiatan tersebut dinamai “Belajar Menulis Artikel Internasional Semudah Update Status Ala Prof. Suyatno”.

Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Suyatno, M.Pd.I., yang merupakan Guru Besar Bidang Ilmu Manajemen Berbasis Sekolah sekaligus Wakil Dekan FKIP UAD bidang Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK), Akademik, dan Kemahasiswaan. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Dosen Prodi BK FKIP UAD yang sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Ketua Program Studi (Kaprodi) BK FKIP UAD, Irvan Budhi Handaka, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih bagi seluruh Dosen dan panitia yang telah terlibat untuk mensukseskan kegiatan ini. Ia menambahkan bahwa tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatan kuantitas dan kualitas dari publikasi artikel ke jurnal atau prosiding internasional bereputasi.

Acara dibuka oleh Kaprodi BK FKIP UAD, dan dilanjutkan pemaparan materi oleh Prof. Dr. Suyatno, M.Pd.I., selaku pemateri. Beliau memaparkan tentang bagaimana cara memilih tema – tema potensial yang dapat dikembangkan oleh para Dosen Prodi BK FKIP UAD dalam melakukan penelitian, sehingga luaran dari penelitian tersebut yang akan menghasilkan artikel berkelas internasional. Harapannya dari artikel tersebut dapat diterbitkan di jurnal ataupun prosiding internasional bereputasi.

Selain itu beliau juga menyampaikan cara untuk artikel dapat diterbitkan di jurnal – jurnal ataupun prosiding internasional bereputasi. Salah satu caranya yaitu mencari jurnal atau prosiding yang dapat memproses secara cepat dan dapat dipercaya. Selain itu beliau memberikan beberapa link jurnal internasional bereputasi yang gratis dan berkualitas, sehingga dapat digunakan oleh para Dosen Prodi BK FKIP UAD dalam menerbitkan artikel – artikel yang telah disusun.

Setelah pemaparan materi oleh narasumber, acara ini dilanjutkan dengan dengan tanya jawab oleh para Dosen Prodi BK FKIP UAD kepada narasumber, dan juga diakhiri dengan foto bersama.