Bimbingan dan Konseling UAD Hadirkan Peneliti BRIN Guna Inkubasi dan Identifikasi Peluang Riset BRIN

Pada hari Senin, 23 Maret 2024 M bertepatan dengan 12 Ramadan 1445 H bertempat di Grand Rohan Hotel Yogyakarta, Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan mengadakan kegiatan Inkubasi, dan Identifikasi Peluang Riset dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari BRIN yaitu AM Saifullah Aldeia, M.Pd. Selain itu kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Dosen Prodi BK FKIP UAD.

Irvan Budhi Handaka, M.Pd., selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) BK FKIP UAD membuka kegiatan ini dengan diawali sambutan Kaprodi. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas berkenannya para dosen Prodi BK FKIP UAD dalam menghadiri acara ini, sehingga acara ini dapat digelar dengan sukses dan lancar. Beliau menambahkan bahwa kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi peluang – peluang riset yang dapat dijamah oleh para dosen Prodi BK FKIP UAD dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Saat ini para dosen Prodi BK FKIP UAD masih mengandalkan hibah riset internal UAD maupun dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Ini merupakan suatu langkah awal bagi para Dosen Prodi BK FKIP UAD dalam mengembangkan sayapnya dalam pelaksanaan penelitian atau riset yang mana sekarang dapat mengajukan proposal riset ke Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Kegiatan ini dilanjutkan oleh AM Saifullah Aldeia, M.Pd., selaku narasumber pada kegiatan ini. Ia memaparkan tentang skema – skema riset yang dapat diambil oleh para Dosen Prodi BK FKIP UAD dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tentunya skema – skema riset yang dipaparkan berkaitan dengan keilmuan bimbingan dan konseling. Tak hanya itu, ia juga menambahkan tentang mekanisme input proposal, pelaksanaan penelitian, hingga proses pelaporan penelitian yang dilakukan melalui skema di BRIN.

Berbagai pengalaman yang dilakukan oleh narasumber dalam melaksanaan penelitian atau riset melalui BRIN ini, ia paparkan dengan sangat jelas dan rinci. Sehingga para dosen Prodi BK FKIP UAD tertarik untuk dapat mengirimkan proposal penelitian melalui skema di BRIN. Hal ini dibuktikan dengan antusiasnya para Dosen Prodi BK FKIP UAD dalam forum tanya jawab dan diskusi mengenai penelitian BRIN. Diakhir paparannya, AM Saifullah Aldeia, M.Pd., menambahkan bahwa para peneliti di BRIN terbuka untuk dapat bekerjasama, berkolaborasi dalam pelaksanaan riset yang dilakukan melalui skema – skema di BRIN.

Kegiatan ini berjalan dengan sangat kondusif dan diakhiri dengan buka puasa bersama para keluarga besar Prodi BK FKIP UAD.