PIKM “SAHABAT MENTARI” SEMARAKKAN JAMBORE DAN AJANG KREATIVITAS GENRE NASIONAL TAHUN 2015

JAMBORE 1Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK M) Sahabat Mentari Program Studi Bimbingan dan Konseling (Prodi BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan  (UAD) mengirimkan dua mahasiswa atas nama Nindiya Eka Safitri dan Viant Arsis Vivaldy bersama dengan kontingen dari Daerah Istimerwa Yogyakarta lainnya mengikuti Jambore dan Ajang Kreativitas Generasi Berenca (GenRe) Nasional Tahun 2015, (28/9-1/10/15). Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Republik Indonesia (BkkbN RI) dalam rangka menyediakan akomodasi (tempat kumpul) bagi para pemuda GenRe tingkat nasional untuk saling berbagi cerita dan unjuk kreativitas GenRe, dengan jumlah peserta kurang lebih 700 orang dari 34 provinsi di seluruh Indonesia.

Daerah Istimewa Yogyakarta mengirimkan sejumlah 43 orang yang tergabung dalam Kontingen Jogja Istimewa, dengan kaos identitas berwarna merah cerah yang melambangkan keberanian Yogyakarta di kancah nasional. Dalam hal ini, kontingen dari DIY terdiri dari perwakilan beberapa PIK R/M unggulan tingkat Kabupaten dan tingkat Provinsi, beserta beberapa orang pendamping yang ditunjung oleh BkkbN Perwakilan DIY maupun BPPM DIY. Antar peserta dari setiap kabupaten saling berkomitmen dan bersinergi mempersiapakan kegiatan Jambore ini, Dalam kegiatan ini, perwakilan dari PIK M Sahabat Mentari UAD bergabung dan berinteraksi dengan kontingen dari provinsi lain dalam setiap rangkaian kegiatan. Seluruh peserta nampak aktif dan partisipatif

Bertempat di Ever Green Village, Puncak, Bogor, Jawa Barat 2 orang perwakilan dari PIK M Sahabat Mentari bersama 41 kontingen dari Provinsi DIY mengikuti berbagai ajang lomba dan kreativitas, diantaranya adalah lomba GenRe Dance, lomba jelajah GenRe, lomba pentas seni dan lomba Mars GenRe. Keempat lomba tersebut sarat akan nilai-nilai atau substansi program GenRe. Dari keempat lomba tersebut, kontingen  DIY berhasil meraih juara II dalam lomba GenRe Dance, yaitu lomba menari (joget) yang bertema dan bersubstansi GenRe.

Sudibyo Alimoeso, Kepala Bidang KSPK BkkbN RI mengatakan, “Kegiatan ini diikuti oleh seluruh remaja yang mengikuti program GenRe dari seluruh penjuru tanah air.  Seluruh provinsi yang ada di Indonesia, dari Sabang sampai Merauke ada di sini. Dengan kegiatan ini, saya berharap remaja Indonesia mampu menjadi promotor dan dan motivator bagi remaja yang lain untuk mau peduli dengan permasalahan remaja di sekitarnya, atau yang dikenal dengan Triad KRR. Para duta mahasiswa juga ada di sini, merekalah yang harus menjadi teladan. Di sini, meskipun kita dalam kompetisi, tapi kita adalah satu, satu remaja untuk program GenRe, satu remaja untuk Indonesia.” (H2)

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!