Pendampingan Satuan Petugas “GIANTS” SMK N 2 Depok Sleman oleh PIKM Sahabat Mentari FKIP UAD

Senin, 7 Januari 2019 Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK M ) Sahabat Mentari FKIP UAD telah selesai melaksanakan mentoring Satuan Petugas (SatGas) Gerakan Insan Anti Narkoba & Anti Seks Bebas Stembayo atau yang disingkat dengan “GIANTS” SMK N 2 Depok Sleman Yogyakarta untuk hari pertama. Pendampingan dilakukan seminggu sekali dengan durasi kurang lebih satu jam selama 1 semester (kurang lebih 4 bulan) pada pukul 16.00-17.00 WIB pada hari senin yang bertempat di SMK N 2 Depok Sleman Yogyakarta. Ekstrakurikuler ini berakhir pada tanggal 29 April 2019.

Pendampingan Satuan Petugas “GIANTS” diikuti sekitar 10-12 anggota PIKM Sahabat Mentari dengan peserta 30-60 siswa dari kelas X dan XI. Status dari “GIANTS” adalah sekbid Kepribadian Budi Pekerti Luhur (KBPL) dibawah naungan OSIS SMK N 2 Depok, Sleman. Ekstrakurikuler ini dibuka oleh Amri Uchrowi Budiyanto selaku pembimbing SatGas “GIANTS” dari BNN Kota Yogyakarta dibantu oleh Rinda Ratna Juwita dari Napza Crisis Center (NCC). Dalam sambutannya, Amri Uchrowi Budiyanto menyampaikan bahwa kegiatan pendampingan ini merupakan langkah yang ingin dicapai yaitu untuk siswa kelas X adalah menjadi peserta focus group discussion (FGD) yang aktif dan interaktif  dan untuk siswa kelas XI adalah menjadi fasilitator kelas / mentor yang baik.

Ektrakurikuler ini merupakan Latihan Rutin siswa SMK N 2 Depok untuk menjadi penyuluh Narkona dengan berbasis public speaking dan focus group discussion (FGD) selama satu semester. Siswa dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari kelas X dan XI. Kelas XI menjadi mentoring atau fasilitator dari kelas X. Topik yang dibahas setiap pertemuannya selalu berbeda-beda. Topik focus group discussion (FGD) yang dibahas yaitu tentang : 1) Rokok; 2) Vape; 3) Bullying; 4) Free Sex dan Narkoba; 5) HIV/AIDS dan Remaja; 6) Klithih; 7) Kecanduan Gadget; 8) Kekerasan dalam Pacaran; 9) Zat Adiktif; dan 10) Miras dan Alkohol. Di akhir waktu yang ditentukan, kelompok akan diberikan waktu selama lima menit untuk mempresentasikan hasil diskusi yang dibahas, dan kelompok lain dipersilahkan untuk mengajukan satu pertanyaan yang harus dijawab oleh kelompok yang melakukan presentasi.

Selama kegiatan ekstrakurikuler ini, para siswa sangat antusias menyimak materi, karena  topik yang dibahas adalah masalah-masalah yang mengelilingi para remaja. Dilakukannya latihan rutin ini diharapkan SatGas “GIANT” terus aktif menyusun program rutin “GIANTS” dan mensosialisasikan bahaya penyalahgunaan Narkoba baik kepada warga lingkungan sekolah, maupun masyarakat umum. (mld)