Pelatihan Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya PIKM Sahabat Metari Periode 2019/2020

Kamis, 27 Juni 2019 PIK M Sahabat Mentari Periode 2019/2020 UAD telah menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya dengan pemateri Bapak Wahyu Nanda Eka Saputra, M.Pd. Kons. dengan tema acara “Pelatihan Konselor Sebaya Guna Menciptakan Afektivitas Layanan Konseling Era 4.0 berbasis Strength based Approach”. Penyelenggaraan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan konselor sebaya kepada anggota PIK M Sahabat Mentari, memberikan pengetahuan tentang keterampilan konseling pada anggota PIK M Sahabat Mentari, dan meningkatkan mutu pelayanan konseling sebaya pada anggota PIK M Sahabat Mentari Periode 2019/2020.

Kegiatan ini berlangsung di Ruang RAHT Kampus 2 UAD yang diikuti oleh 28 peserta yang berasal dari anggota PIK M Sahabat Mentari periode 2019/2020. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.30-16.30 WIB, yang dibuka oleh Kaprodi BK UAD yaitu Bapak Irvan Budhi Handaka, M.Pd. Kegiatan ini juga dihadiri Ibu Aprilia Setyowati, M.Pd selaku Tim Pendamping Mahasiswa PIK M Sahabat Mentari Periode 2019/2020.

Pelatihan Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya merupakan kegiatan wajib diikuti oleh anggota PIK M Sahabat Mentari. Selama kegiatan, para peserta sangat antusias menyimak materi, sehingga diharapkan anggota PIK M Sahabat Mentari memiliki bekal untuk melaksanakan tugas dan fungsinya dalam memberikan layanan konseling sebaya.

Kegiatan ini dibagi menjadi 2 sesi yaitu sesi pertama diisi dengan pemaparan materi keterampilan konseling oleh pemateri yang sudah ahli di bidangnya terkait konseling sebaya dan sesi kedua diisi dengan Praktik implementasi materi dan praktik konseling antar pengurus PIK M Sahabat Mentari dengan cara pemateri memberikan beberapa kasus untuk dianalisis response positive self talk dan response negative self talk.

Selain itu juga, kegiatan Pelatihan Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya diharapkan agar dapat diadakannya layanan konseling sebaya guna membantu mahasiswa BK UAD untuk menyelesaikan masalahnya atau hanya sekadar berbagi ceritanya. Anggota Divisi Konseling sendiri yaitu sebagai fasilitator diadakannya layanan konseling sebaya. Adapun yang bertugas menjadi konselor sebayanya sendiri adalah dari Demisioner PIK M Sahabat Mentari yang sudah dipilih dan memiliki kemampuan yang baik dalam bidang ini.