Pelaksanaan Teknik Layanan Bimbingan Dan Konseling Untuk Mengatasi Perilaku Bullying Di SMP Wilayah Kulon Progo

(10/07/2019) Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan prodi BK FKIP UAD di SMP Wilayah Kulon Progo yang digerakkan oleh Hardi Prasetiawan, M.Pd., Amien Wahyudi, M.Pd. dan Dra. Erni Hestiningrum, M.A. Proses pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan sebanyak delapan sesi yang tujuannya adalah untuk membekali dan membangun keterampilan guru BK dalam mengembangkan dan melaksanakan layanan dasar maupun responsif untuk mencegah perilaku bullying pada siswa.

Dalam kegiatan ini, Guru BK dilatih untuk mempersiapkan suatu bentuk layanan bimbingan dan konseling yang kekinian menggunakan Media BK dan pendekatan dalam konseling. Evaluasi hasil yang didapatkan adalah para siswa mampu untuk mencegah tindakan bullying dilakukan di lingkungan sekolah juga di luar sekolah. Teknik yang digunakan untuk Layanan Bimbingan dan Konseling menjadi suatu penggerak Guru BK dengan siswa untuk memiliki kesadaran bersama untuk mencegah bullying.