BK UAD GELAR SEMINAR ANTARBANGSA DARI THE OHIO STATE UNIVERSITY DAN UNIVERSITI PENDIDIKAN SULTAS IDRIS

Sabtu, 28 Agustus 2022, Dalam rangka milad Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang ke-38, Prodi BK FKIP UAD menggelar Seminar Antarbangsa. Bertempat di Ruang Amphitarium Kampus Utama UAD, Seminar Antarbangsa dilaksanakan dengan mendatangkan pemateri dari The Ohio State University, dan Universiti Pendidikan Sultan Idris serta ahli bimbingan dan konseling dari Universitas Ahmad Dahlan.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen, staff, dan mahasiswa Prodi BK FKIP UAD serta terbuka untuk umum. Hadir dalam kegiatan ini, Dekan FKIP UAD Muhammad Sayuti, Ph.D., dalam sambutannya beliau mengucapkan terima kasih kepada seluruh pemateri yang telah berkenan hadir di UAD untuk berbagi ilmu dan pengalaman terkait bimbingan dan konseling. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. turut hadir untuk menyambut seluruh pemateri dan peserta yang hadir dalam kegiatan ini.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh program studi selain untuk memperingati milad Prodi BK FKIP UAD ke-48, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas literasi dan kompetensi dosen, staff dan mahasiswa dalam bimbingan dan konseling, terkhusus dari perspektif masing-masing narasumber.

Tiga narasumber didatangkan untuk berbagi ilmu dan pengalaman kepada seluruh peserta. Pemateri pertama, Prof. Darcy Haag Granello, Ph.D., LPCC-S dari The Ohio State University menyampaikan tentang keprofesionalisme konselor  yang murni untuk melayani konseli, dalam upaya membantu mengatasi permasalahan – permasalahan yang dihadapi oleh konseli, berbasis perspektif Amerika.

Pemateri kedua yaitu Prof. Madya Dr. Aslina binti Ahmad dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia menyampaikan tentang school well being dalam layanan konseling untuk meningkatkan keterampilan konseling dalam upaya peningkatan kualitas konselor.

Dr. Dody Hartanto, M.Pd. dari Universitas Ahmad Dahlan sebagai pemateri ketiga memaparkan tentang persiapan mahasiwa BK dalam upaya untuk menjadi konselor yang professional.

Diakhir acara kegiatan ini diisi dengan diskusi interaktif antara ketiga pemateri dengan seluruh peserta yang terlibat untuk berbagi ilmu dan pengalaman sesuai dengan bidang keahlian bimbingan dan konseling. Selanjutnya kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama dengan seluruh pemateri dan peserta yang terlibat dalam kegiatan ini.