PENCEGAHAN BULLYING MELALUI PEER GUIDANCE PADA REMAJA MUHAMMADIYAH

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pencegahan Bullying  melalui Keterampilan Peer Guidance” di SMP dan SMK Muhammadiyah Kawasan Kreteg, Bantuk, Yogyakarta pada bulan Februari- Maret 2018. Komitmen pencegahan bullying Pengurus Daerah Muhammadiyah Bantul didukung oleh tim UAD, yaitu Amien Wahyudi, M.Pd., Agus Supriyanto, M.Pd., dan Hardi Prasetiawan, M.Pd. UAD dan pihak sekolah dalam program pencegahan bullying dalam rangka pengembangan keterampilan peer guidance. Implementasi peer guidance melalui serangkaian keterampilan mendengarkan, mengarahkan, refleksi, menyimpulkan, konfontrasi, interpreating, dan support  untuk menumbuhkan empati siswa pada korban bullying.

Peer guidance adalah sebagai alternatif sebuah intervensi pencegahan bullying untuk pengembangan keterampilan peer guidance yang dilaksankan pada konselor dan siswa Keterampilan-keterampilan dalam peer guidance diaplikasikan oleh siswa dengan bantuan konselor dalam pelayanan bimbingan dan konseling. Peran dari sekolah masyarakat sebagai penentu dari pengawasan terhadap bahaya pengembangan potensi siswa. Peer guidance melatih pelaku untuk memiliki keterampilan empati terhadap seluruh individu mendengarkan, mengarahkan, refleksi, menyimpulkan, konfontrasi, interpreating, dan support.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!