PRODI BK UAD TUAN RUMAH MUSYAWARAH DAERAH IKATAN MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING INDONESIA (IMABKIN) DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

20151129_130802Program Studi Bimbingan dan Konseling (Prodi BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjadi tuan rumah Musyawarah Daerah (Musda) Ikatan Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Indonesia (IMABKIN) Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan yang dilaksanakan bertempat di Grand Sargede Universitas Ahmad Dahlan (29-30/11/15) dikuti Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta yang menyelenggarakan Program Studi Bimbingan dan Konseling dan Kaprodi BK serta Dosen BK FKIP UAD.

Dian Hasfi, Ketua Panitia pada Laporannya menyampaikan bahwa “Kegiatan ini berlangsung untuk menindaklanjuti Rapat Pimpinan Nasional baik yang diadakan di Universitas Muhammadiyah Prof Hamka Jakarta maupun yang terahir pada beberapa bulan yang lalu diadakan di Universitas Negeri Semarang. Musda IMABKIN dihadiri perwakilan Himpunan Mahasiswa dari 6 Perguruan Tinggi antara lain Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Negeri Islam Sunan Kalijaga, Universitas PGRI Yogyakarta, IKIP PGRI Wates dan Universitas Teknologi Yogyakarta. Harusnya masih ada satu perguruan tinggi yang akan hadir Universitas Sanata Dharma dikarenakan ada kegiatan internal di kampus maka meminta izin untuk tidak bisa mengikuti kegiatan ini”.

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Dekan FKIP Dr. Suparman, M.Si., DEA. Menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang positif dan harus mendapatkan hasil yang positif juga, musyawarah daerah yang diadakan ini tidak hanya mempererat mahasiswa BK yang ada di DIY tetapi mari kita tingkatkan ke internasional, dengan melihat kita sudah akan menuju masyarakat ekonomi Asean.

Dr. Suwarjo, M.Si, selaku Pengurus Daerah Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN) Daerah Istimewa Yogyakarta, memberikan arahan bahwa dengan musyawarah IMABKIN ini tidak hanya bersaing antar perguruan tinggi tetapi kita harus saling melengkapi apa yang tidak ada di kampus A tetapi ada dikampus B atau sebaliknya ini kita saling melengkapi, sehingga kita menghasilkan counselor yang profesional dan bermartabat.

Kegiatan yang berakhir pada pukul 1.30 senin dinihari ditutup oleh Dosen Pembimbing Mahasiswa Ariadi Nugraha dengan menetapkan Aiz Suryaman dari Universitas Negeri Yogyakarta sebagai Ketua Daerah IMABKIN DIY periode 2015-2017. (ari)

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!