PIK-M Sahabat Mentari UAD Gandeng PIK-M Samahita Menggalang Gelar Acara “Ramadan Berbagi”

Pada Hari Jumat tanggal 7 April 2023, PIK M Sahabat Mentari bersama PIK M Samahita telah melaksanakan kegiatan bakti sosial ke panti asuhan dan berbagi takjil. Open sedekah dibuka mulai tanggal 27 Maret 2023-06 April 2023, dari hasil open sedekah terkumpul uang tunai sebanyak Rp. 600.000,00 dan beberapa sedekah berupa baju, sepatu, buku, Al-Qur’an, dll. Dan pada sore harinya kami melakukan kegiatan berbagi takjil, sejumlah 160 takjil kita bagikan  di sepanjang Jalan Batikan, Jalan Veteran, Jalan Mentri Supeno dan sekitarnya.

Dimulai dari membuat proposal untuk kegiatan berbagi takjil dan bakti sosial ke panti asuhan dengan mengajukan anggaran ke bimawa. Ketika sedang menghubungi beberapa teman-teman dari PIK M lain, dari PIK M Samahita mengajak kita untuk berkolaborasi dalam kegiatan ini. Kita pun menyetujui ajakan dari PIK M Samahita dan menyiapkan kegiatan tersebut bersama. Kami juga membuka open sedekah untuk menambah pemasukan pada kegiatan berbagi takjil dan bakti sosial ke panti asuhan. Open sedekah di buka dimulai daripada tanggal 27 Maret 2023- 06 April 2023. Dari hasil open sedekah terkumpul uang tunai sebanyak Rp. 600.000,00 dan beberapa sedekah berupa baju, sepatu, buku, Al-quran, dll. Pada Hari Jumat tanggal 7 April 2023 pukul 08.45 kami berangkat bersama ke Panti Asuhan Nurul Haaq Madania. Pada jam 09.15 kamipun sampai di Panti Asuhan Nurul Haaq Madania, kami pun memulai acara dengan beberapa sambutan dan ice breaking untuk anak-anak panti. Lalu berikutnya kami membagi dua tim yaitu tim anak anak SD dan Anak-anak SMP. Untuk tim anak-anak SD kami mengadakan games yang menyenangkan bagi mereka, sedangkan untuk tim anak-anak SMP mengadakan pemberian edukasi mengenai Pemahaman diri oleh mba Alya Adinty dari PIK M Sahabat Mentari dan Mas Falih Musyafa dari PIK M Samahita. Setelah kegiatan tiap tim selesai, acara berikutnya adalah penyerahan sedekah kepada Pengurus panti asuhan, kami juga memberikan doorprize kepada anak-anak panti asuhan. Kemudian kami melakukan foto bersama dengan anak-anak panti asuhan.

Setelah Acara selesai kami pulang ke kost dan rumah masing-masing untuk istirahat, lalu pada jam 14.00 kami kembali lagi berkumpul di kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan untuk menyiapkan nasi box untuk di bagikan kepada tunawisma dan masyarakat setempat. Sebelum melakukan kegiatan berbagi takjil kami membagi menjadi 4 kelompok untuk pembagian takjil. Lalu pada jam 16.00 kami berdoa bersama dan kami berangkat menuju tempat kegiatan berbagi takjil yaitu di daerah lampu merah batikan. Kami membagikan takjil sepanjang jalan batikan, jalan veteran, jalan mentri supeno, dan sekitarnya. Alhamdulillah pada jam 17.15 nasi box yang kami bawa pun habis, dan kami pun pulang ke kos masing-masing.

Sepatah dua kata dari Ketua Pelaksana Kegiatan Bakti Sosial dan Berbagi Takjil PIK M Sahabat Mentari: “Alhamdulillah, Lega rasanya kegiatan bakti sosial dan berbagi takjil ini terlaksana dengan lancar. Selain itu, saya merasa bahagia ketika mengadakan kegiatan ini, karena saya melihat tawa bahagia dari anak-anak panti asuhan dan senyum dari tunawisma yang menerima takjil yang membuat saya merasakan hal yang tidak bisa saya ungkapkan dengan kata-kata. Dengan terlaksananya kegiatan ini, saya berharap, saya dan teman-teman dari PIK M Sahabat Mentari dan PIK M Samahita dapat lebih bersyukur dengan keadaan kita dan bisa mengasah kepekaan sosial karena kepekaan sosial ini sangat penting sekali untuk ditanamkan apalagi di bulan Ramadhan 1444 Hijriah kali ini, agar kita menjadi Individu manusia yang memiliki empati dan kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Berkunjung ke Panti Asuhan Nurul Haaq Madania juga membuat kita belajar bagaimana Anak-anak panti berkehidupan secara bersama-sama dengan teman-temannya dan mengajarkan kita juga sebagai individu untuk tidak saling egois dan tidak mementingkan diri sendiri. Adakalanya harus berbagi satu sama lain dan mengalah agar suasana menjadi tentram, aman dan menyenangkan.”