Mahasiswa BK UAD Sabet Gelar Duta Genre DIY 2023

Mahasiswa Bimbingan dan Konseling (BK) UAD menyabet gelar Duta Genre DIY 2023. Alya Adinti, merupakan mahasiswa BK FKIP UAD angkatan 2020. GenRe merupakan singkatan dari Generasi Berencana. Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) DIY sebagai penyelenggara kegiatan Duta Genre 2023. Melansir dari laman yogya.bkkbn.go.id, kegiatan ini memiliki tujuan yang sama dengan pemerintah. Pertama, upaya mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Kedua, membangun budaya dan karakteristik bangsa. Kegiatan ini memiliki 2 (dua) program utama, yaitu Program Bangga Kencana dan Penurunan Angka Stunting.
Program Duta Genre DIY 2023 berlangsung mulai dari bulan Januari 2023. Proses pemilihan memulai dengan pendaftaran pada 09-23 Januari 2023 dengan jumlah pendaftar 107 peserta. Panitia memilih 15 pasang remaja putra putri sebagai Finalis Duta Genre DIY 2023. Para finalis menjalani karantina di Asrama Diklat BKKBN DIY. Dalam karantina para finalis mendapatkan pembekalan materi terkait Program Bangga dan Penurunan Stunting. Selain itu, para finalis juga mendapatkan materi terkait pengembangan diri meliputi, kepribadian, kemampuan komunikasi dan konseling, motivasi, dan pengembangan bakat.
Melansir dari laman yogya.bkkbn.go.id, bahwa menjadi Duta GenRe dapat memberikan kesempatan kepada Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya untuk berpartisipasi secara nyata. Selain itu, mampu meningkatkan kuantitas cakupan dan kualitas pelaksanaan pemberian akses informasi kehidupan berkeluarga bagi remaja. Kepala Perwakilan BKKBN DIY Shodiqin menyampaikan dalam laporan saat acara Grand Final Duta Genre DIY 2023.