Inkubasi Dan Review Artikel untuk Publikasi Ilmiah International Bereputasi

Jumat, 23 September 2022 Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan kegiatan Inkubasi Dan Review Artikel untuk Publikasi Ilmiah International Bereputasi. Bertemat di Grand Rohan Hotel, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarya (DIY), Prodi BK FKIP UAD mendatangkan pemateri dari Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (Prof. Dr. Ali Saukah, M.A.)

Ketua Program Studi (Kaprodi), Irvan Budhi Handaka, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan, Aktivitas ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi dosen dalam publikasi ilmiah international bereputasi. Dihadiri oleh 10 dosen Prodi BK FKIP UAD yang bersiap untuk submit ke jurnal international bereputasi.

Prof. Dr. Ali Saukah, M.A. sebagai pemateri Membedah artikel ilmiah yang di susun oleh dosen prodi BK mulai dari Judul, introduction, methode, Result and Discussion, and conclusion. Beliau menyampaikan dalam menyusun artikel ilmiah bereputasi semua aspek harus berorientasi pada global tidak lokal dan disesuaikan dengan gaya penulisan internasional. Penentuan populasi penelitian sesuai dengan kriteria yang dapat di pakai secara internasional. Sebagian penelitian eksperimen tidak perlu ada pretest, yang dilihat adalah kenapa menggunakan pre test atau hasil akhir dari kelompok-kelompok eksperimen dan control.

Di akhir sesi beliau menyampaikan bahwa bagaimana dosen bisa studi lanjut sampai Doktor dan Jabatan Fungsional. Jabatan Fungsional sangat erat kaitanya dengan publikasi ilmiah. Hasil disertasi hendaknya bisa di publikasikan. Artikel yang direvew oleh beliau saat ini harus di submit ke jurnal. Tidak perlu menyesal jika gagal accepted dalam salah satu jurnal. Hal yang terpenting adalah publikasi, walaupun di jurnal nasional dan Sqopus belum Q1. Dengan pengalaman yang diambil akan menginspirasi menulis proposal kedepan harus publishable ada kebaruan atau research gate dari penelitian- penelitian sebelumnya.