PRODI BK BERSAMA MGBK SMK KOTA YOGYAKARTA MENGADAKAN PELATIHAN JURNAL DAN ARTIKEL PENDIDIKAN BAGI GURU

IMG_0513__1423895301_103.19.180.9-300x200Program Studi Bimbingan dan Konseling (Prodi BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bertempat di ruang sidang kampus II UAD mengadakan Pelatihan Jurnal dan Artikel Pendidikan bagi 30 Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kota yogyakarta. Acara yang digagas oleh Prodi BK FKIP UAD bekerjasama dengan Musyarawah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMK Kota Yogyakarta di laksanakan selama empat hari mulai tanggal 5-7 Februari dan dilanjutan 14 Februari 2015.

Dra. Trikinasih Handayani, M.Si Dekan FKIP UAD dalam sambutannya menyampaikan sangat mendukung acara yang dilakukan ini selain guru-gur SMK Kota mendapatkan Ilmu dan pengalaman. Acara ini juga merupakan pengabdian pada masyarakat Prodi BK FKIP UAD yang merupakan salah satu bentuk Tridarma Perguruan Tinggi.

Dalam pemaparan materinya Hadi Suyono, S.Psi., M.Si menyampaikan bahwa untuk memototivasi diri supaya mau menulis jurnal pendidikan antara lain (1) menumbuhkan dorongan kuat (2) mempunyai totalitas (3) selalu berproses (4) jangan bilang “menyerah”.  Dan aturan umunya Ada dua hal harus diperhatikan : kejelasan ide (gagasan) yang akan menjadi fokus dari artikel anda. Ditulis dengan kalimat yang singkat, jelas, padat dan akurat. Kedua, bagaimana pengorganisasian dari tulisan tersebut menjadi section : introduction, literature review, method, results & discussion.

Sedangkan Jayadi K. Kastari (Redaktur SKH Kedaulatan Rakyat) menyampaikan bahwa menurut Arswendo Atmowiloto, “mengarang itu gampang”, tetapi kenyataanya tidak mudah tulisan bisa menembus media. Ada sejumlah rahasia yang selama ini memang jarang dibuka redaksi.

Kegiatan dilanjutkan dengan praktek membuat jurnal dan artikel secara individu dan di presentasikan secara bergiliran didepan peserta yang lain. (H2)

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!