Anisa Mawarni: Bersama Tim Seni Budaya UAD Membawa Nama Indonesia Menampilkan Lagu dan Tarian Tradisional Indonesia di Hungarya

gfgdgd-300x168Dua mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD)  membawa nama Indonesia menampilkan lagu dan tarian tradisional Indonesia di Hungarya pada tanggal 6-10 Mei 2015 lalu dalam rangka memperingati hubungan diplomatik 60 tahun Indonesia-Hungaria serta Indonesian Days Charity Bazaar 2015.

Kedua mahasiswa itu adalah, Anisa Mawarni  dari Program Studi Bimbingan dan Konseling (Prodi BK) dan Muhammad Ikhwan Sanjani dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Prodi PBI). Kedua mahasiswa FKIP tersebut bersama tim Seni Budaya UAD Yogyakarta lainya yang dipimpin langsung Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan Dr Abdul Fadlil MT menampilkan berbagai lagu-lagu daerah dan nasional yang mendapatkan sambutan meriah dari para penonton, di antaranya lagu Ampar-ampar pisang dari Kalimantan, Lagu Rek Ayo Rek dari Jawa Timur, dan lagu nasional Dari Sabang Sampai Merauke dan lagu Tanah Airku. Selain itu juga menampilkan beberapa tarian tradisional Indonesia diantaranya yaitu Tari Rentak Indah (Sumatra Barat), Tari Sintren (Cirebon), Tari Tanggai (Sumatera Selatan), Tari Tampi (Bangka Belitung), Tari Mandau (Kalimantan), Tari Asmarandhana merupakan kreasi penggabungan tari Jawa, Kalimantan,dan Bali.

Tim UAD menampilkan tarian dan dan lagu tradisional di tiga kota besar di Hungarya, yaitu 7 Mei di kota Szeged, 8-9 Mei di kota Budapest, dan 10 Mei di kota Pecs.  “Kami disana merasa sangat luar biasa bisa menjadi tamu di negera Hungarya membawakan tarian dan penampilan tradisional indonesia, meski tidak ahli dalam menari dan kami yang dari mawapres hanya berproses latihan selama 1 bulan, tapi dari sana saya pribadi merasa benar-benar bangga menjadi warga negera indonesia” Tanggap Anisa Mawarni mahasiswa yang berasal dari prodi BK yang juga menjadi salah satu mahasiswa yang ikut serta menampilkan lagu dan tarian di Hungarya.

Dubes RI Hungaria, Wening Esthyprobo dalam sambutan mengatakan, hubungan baik kedua negara, Indonesia meliputi segala bidang. Salah satu yang menonjol adalah di bidang pendidikan. Universitas Szeged terkenal dengan penemuan Vitamin C oleh Albert Szent Gryorgy yang mendapatkan penghargaan nobel. Memiliki kerja sama pendidikan tinggi dengan perguruan tinggi di Indonesia. Salah satunya yaitu dengan UAD. (H2)

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!